Послесловие к встрече с Виталием Виноградовым

1 ноября в магазине WATERIA состоялась встреча любителей подводной охоты с Виталием Виноградовым, легендой этого вида спорта. Виталий Виноградов - один из первопроходцев и создателей подводной охоты, как способа времяпровождения и хобби. Он сам имеет опыт охоты более 50 лет, написал 9 книг о подводной охоте, много участвовал в законотворческой деятельности, касающейся подводной охоты. Подводя итоги – это человек, который любит и умеет рассказывать о подводной охоте. Книги Виталия Виноградова моментально расходятся в нашем интернет-магазине.  

Можно, наверно, даже сказать так: большинство людей, которые учат искусству подводной охоты сейчас, учились на его книгах. В свою очередь сам Виноградов говорит, что заболел подводным миром после книги «В мире безмолвия» Жак-Ив Кусто, где шла речь о создании акваланга, о первых погружениях и об удивительных открытиях в таинственном подводном мире безмолвия, и книги «Подводная охота» Ольги Жуковой, одной из испытателей первого советского акваланга АВМ-1. Удивительно, но факт, потрясающая история находится в одном касании от каждого из нас.


Несколько коротких видео с встречи.

В экипировке подводного охотника нет неудобных тем, как в кабинете у врача. Виталий Виноградов не только рассказывает, но и на схеме показывает, каким должен быть правильный гульфик.

Виталий Виноградов известен своим инженерным подходом к экипировке и снаряжению. Отчасти это была вынужденная мера, в СССР разнообразия снаряжения не было, отчасти, это настоящий исследовательский интерес.

Выбор наконечника для ружья зависит от условий подводной охоты и той рыбы, которую охотник надеется добыть. Из опыта: были взяты щука 8,5 кг, сазан 9 кг с помощью многозуба. Многозуб идеально подходит для зимней охоты.

0-23 История с зимней рыбалки.

С многозуба можно быстро снять рыбу со стрелы, надеть ее на кукан и перезарядить ружье.

2-26 Охота на угря.

3-46 Ограничения на количество зубцов наконечника нет, и не было.

4-12 Конструирование многозуба. 20 см. длина зубцов, пружинная сталь, «рояльная проволока».

6-20 Если щука стоит к тебе хвостом – не стреляй, сойдет.

6-50 Щуку стреляют в голову.

8-06 Почему многозуб подходит для зимней охоты.

Техника безопасности при подводной охоте

Пояс с грузом сбрасывается только в том случае, если охотник уверен, что над ним чистая вода, и он сможет всплыть.

Ремонт Гидрокостюма

У нас была очень подробная статья с различными видами ремонта гидрокостюмов.

Ремонт гидрокостюма. Ремкомплект для ремонта гидрокостюма

 

Способ надевания гидрокостюма

0-30 Чем заменить шампунь, если на него аллергия.

2-02 Рецепт Виноградова - льняное масло с горячей водой и детский крем от натирания.

 

Как хранить гидрокостюм для подводной охоты

0-56 Что делать с гидрокостюмом, если охотишься пять дней подряд. Контринтуитивный совет – снял мокрый костюм, сложил в угол и пусть там лежит.

1-32 Как хранить гидрокостюм.

5-01 Как сушить сапоги (носки).

Виталий Виноградов не только всю жизнь занимается любительской подводной охотой и радеет за нее, но и как многие советские люди с инженерным образованием, активно совершенствует свое снаряжение. В каждой его книге россыпь лайфхаков о том, как улучшить гидрокостюмы, ружья и остальное снаряжение. Живая встреча была ен исключением. 
Читайте, смотрите, заходитев наш магазин. Хорошее снаряжение - это не только удовольствие от охоты, но и ваша безопасность.